07.04.2023

В гостях у Наото Фукасавы

Наото Фукасава — один из главных создателей визуального облика современности. Японский дизайнер делает нашу жизнь проще: предметы, которые он проектирует, пронизаны гуманизмом, созданы такими, чтобы радовать вас в течение долгих лет.

Скорее всего, вы даже не подозреваете, что уже давно пользуетесь предметами его дизайна: Фукасава работал на Muji, Alessi, B&B Italia, Boffi и другие крупные компании. Главный показатель успеха для него — не мировое признание, а реакция людей. Человекоориентированность — основа его подхода, зародившегося ещё во время работы в отрасли микроэлектроники: он остаётся верен ему и сейчас, сотрудничая с Artemide, Samsung, Panasonic и Issey Miyake.

Философский подход Фукасава сейчас превращает в стиль жизни, первым шагом к этому стал проект нового офиса студии в пригороде Токио. Интерьеры здания, совмещающего в себе функции дома и мастерской, дизайнер продумывал сам от начала и до конца.

Наото, рады видеть вас! Расскажете подробнее о месте, в котором мы находимся?

— Мы в моей новой токийской мастерской. Последние два года в изоляции позволили мне сконцентрироваться на дизайне собственного пространства для работы и жизни. Я сделал здесь всё сам, с проектированием мне помогала японская компания Takenaka. Мы встречались около 70 раз в течение этих двух лет, чтобы обсудить всё в мельчайших подробностях. Кстати, кресла, на которых мы сидим с вами — это Hiroshima Lounge, которые я разработал для maruni.

Как начинается ваш день в новом доме?

— Утром я пью кофе в кровати — эспрессо или латте. Сплю я также на кровати своего дизайна [Siena, B&B Italia, 2007], её изголовье расположено под углом: благодаря этому в ней удобно сидеть и что-то делать.

Приглашаете ли вы гостей? Как обычно проходят эти встречи?

— Да, чаще всего я приглашаю гостей ближе к вечеру, это самое подходящее время для шампанского или просекко и закусок. Мои близкие знакомые сами приносят вино — это не очень распространённая практика в Японии, но не для моей мастерской.

Каждый год владелец Alessi [Альберто Алесси] присылает мне вино со своих виноградников в бутылке, форму которой придумал Леонардо да Винчи. Я был на винодельне и в доме Альберто, мы вместе готовили пасту, пользовались кастрюлями и сковородками моего дизайна. Для меня совместный дизайн-проект куда больше соотносится с ужином в сопровождении вина, чем с бизнес-встречами.

Расскажите, как менялся ваш дизайн-подход с течением времени.

— Половину своей карьеры я стремился к совершенствованию формы, как у Исаму Ногути, однако сейчас для меня большее значение имеет медиум, то есть, окружение и атмосфера. Я проектировал каждый объект исходя из его содержания, теперь я больше думаю о взаимодействии разных объектов.

Значит ли это, что вы бы поменяли что-то в своих более ранних дизайнах?

— Обычно оглядываясь на прошлые работы, я всё равно думаю, что сделал всё правильно. Я всегда фокусировался на том, каким будет взаимодействие человека и объекта. Если у кого-то появляется желание «почувствовать», потрогать мой дизайн — я знаю, что не ошибся.

Идея не рождается из предполагаемого внешнего вида, формы или тренда, отличий стран и культур, она рождается из реакций — на них я и ориентируюсь. Природа человека одинакова, ощущение счастья не зависит от культуры или истории. Главное для меня — человекоориентированность.

Что вдохновило вас на создание пространства, где всё связано между собой?

— Я восхищаюсь отелями Aman Resorts, они сочетают в себе превосходный сервис и гармоничную атмосферу. Я бы хотел создать такой же мир, но включив туда больше природы.

Как вы считаете, кем бы вы ещё могли работать кроме дизайнера?

— Садовником или поваром суши. В обоих случаях рабочий процесс прост, но результат делает людей счастливее, — в том числе тех, кто этим занимается.

Наото, расскажите о своём последнем проекте.

— Одна из последних работ — кухонный остров Caresa для Panasonic. Раньше кухней называли отдельное пространство — теперь она может быть помещена в стойку или остров, что делает её более гибкой. Такая кухня становится центром притяжения людей, превращается в домашний бар, который можно сервировать. Я сделал такую же в мастерской, чтобы под конец дня люди могли собраться вокруг неё и выпить бокал вина в компании!

Вы основали фонд The Design Science Foundation — расскажите подробнее о нём. Какие задачи вы планируете решать при помощи этой организации?

— Я интересуюсь дизайном как наукой. Наука и дизайн, как мне кажется, преследуют одну и ту же цель, но процесс достижения этой цели очень отличается. Из наук мне особенно интересна экология. Экология и психология могут с высокой точностью рассказать о человеке и окружающей среде, дизайн может интуитивно подсказывать нам, что делать.

Интересно наблюдать, как синтез этих элементов достигает общей цели в контексте сложного современного мира, как научные обоснования и выводы синхронизируются с тем, чего пытаются достичь дизайнеры. Я основал The Design Science Foundation надеясь, что объединив эти два направления, мы сможем создавать что-то совершенно новое. Хотелось бы, чтобы это новое стало катализатором для дальнейших открытий.
Все записи в блоге