24.03.2023

Кнут Бендик Хумлевик

Уставший от однообразия скандинавского дизайна предприниматель и дизайнер Кнут Бендик Хумлевик решил открыть New Works — студию, которая в своей работе будет стремиться подчеркнуть первоначальные особенности материалов, при этом продумывая конечную форму продукта до самых мельчайших деталей. Несколько лет спустя креативный директор студии сохраняет верность изначальной идее, что подтверждается в том числе и его образом жизни: Кнут лавирует между своей мастерской в Копенгагене и маленьким деревенским домом в паре часов езды от столицы.

Обычный день в офисе New Works — какой он?

— Я делю рабочее время на решение творческих задач и управление бизнесом, но мой партнёр Николай Мейер занимается коммерческими вопросами в большей степени: мне это кажется скучным, так что я могу сконцентрироваться на создании коллекций. Команда New Works — до сих пор лишь четыре человека: все обязанности ложатся на нас самих.

Есть ли у вашего рабочего пространства уникальные особенности?

— Мы называем офис мастерской, так как здесь же мы выставляем все образцы. Мы не держим наше производство в секрете — это всегда было частью нашей идентичности и отличало то, как мы работаем.

Вы сами разрабатываете дизайн предметов New Works — как вы пришли к этому?

— Мой скетчбук постоянно со мной, я всегда работаю над идеями. Иногда я показываю их команде, приглашаю других дизайнеров сотрудничать с нами, но порой я сам продумываю изделие. Однако наша компания растёт, и я реже могу себе это позволить.

Вас это расстраивает?

— Совсем нет. Это всего лишь следствие того, что люди многого ожидают от New Works (я в том числе). Нам важно придерживаться философии, с которой мы начинали: если мы работаем над десятью предметами, три должны быть экспериментом, созданным в сотрудничестве с художником или умельцем. Раньше следовать этому было просто: мы делали то, что считали верным, не ориентируясь на ожидания других. Сейчас мы в ответе за свой рост. Это суровая индустрия, для того, чтобы делать что-то ради удовольствия, нам тоже нужны средства.

О чём вы думаете, когда создаёте дизайн?

— О простоте. Я стараюсь дать материалам говорить самим за себя, стараюсь не усложнять.

Что разочаровывает вас в современном скандинавском дизайне?

— Некоторые моменты — сам я жажду изменить их. Они и привели меня к тому, чтобы основать New Works. Я испытываю большую гордость за крупных дизайнеров из нордических стран, однако пять лет назад я не мог понять, почему скандинавский дизайн стал таким женственным. Слишком идеальным, слишком ярким. Я хотел, чтобы New Works был тактильнее и — это не совсем то слово, которое я хочу использовать, но у меня нет более подходящего, — мужественнее. Всё казалось таким чистым, мне хотелось уйти от этого.

Что помогает вам восстановить силы после работы?

— Я — романтик и много времени провожу в саду. Моему деревенскому дому больше 100 лет, рядом находятся озеро и сад, поэтому я трачу много времени на то, чтобы ухаживать за цветами и стричь газон. Такой отдых очень контрастен другой части моего дня, для меня это сродни медитации.

Какой наиболее ценный урок вам преподнёс дизайн?

— Я научился отделять личность от профессии дизайнера. Долгое время я беспокоился, что если я не сделал что-то на работе, это будет влиять на то, как люди воспринимают меня. Но моя работа — не я сам. Несмотря на то, что я люблю каждый предмет, над которым работал, в моём доме вы не найдёте их всех, даже половины. Делать то, что любишь — это привилегия. Я очень забочусь о New Works — я всё вкладываю в этот проект, это моё дитя. В то же время, это также моя работа, так что важнее всего то, что ждёт меня дома.

Все записи в блоге