26.03.2019

Интервью с Пьеро Лиссони

Пьеро Лиссони — архитектор, соучредитель Lissoni Associati в Милане. Многие называют его «суперзвезда», «мастер пропорций». Он разработал продукты для таких влиятельных компаний, как Alessi, Cassina, illy, Kartell, Knoll, Sanlorenzo Yachts, Wella…
А также является арт-директором в Boffi, De Padova, Lema, Lualdi и Porro. Известные архитектурные работы Лиссони: отель Conservatorium в Амстердаме, исторический Иерусалимский отель David Citadel, центр наследия Эмилио Пуччи во Флоренции.

Студия Lissoni Associati занимается не только архитектурой и дизайном, но и производит передовые графические материалы: каталоги и приглашения для таких клиентов, как Alpi, Kerakoll, Венецианский международный кинофестиваль, Giovanni Gastel и Living Divani.
В интервью Пьеро Лиссони рассказывает о недавно завершенных проектах и его подходе к дизайну.

Ваша студия невероятно вдохновляет. Кажется, работает как хорошо смазанная машина. Сколько проектов у вас сейчас в работе?

Пьеро Лиссони: мы работаем над 20 или 25 проектами в архитектуре, около 30 в области дизайна и интерьера, и в графическом дизайне их тоже немало. В миланской студии работает около 72 человек и в Нью-Йорке еще 10 — это большая команда, но она работает как единый организм. Мне нравится участвовать в каждом проекте, поэтому я каждый месяц нахожусь в Нью-Йорке. А также в Ванкувере, совсем недавно мы начали там новый проект. И в Сан-Франциско находится постоянный проект, который мы начали около двух лет назад, — жилая башня — поэтому я тоже должен быть там довольно часто.

Что в вашей работе вам нравится больше всего?

Пьеро Лиссони: Мне нравится все, не важно строю ли я 300-метровое здание или курятник. Все наши проекты важны для меня, независимо от размера или стоимости. Больше всего мне нравится завтрашний день — в котором появятся новые заказы и предложения!

У вас есть какой-то особенный подход к новым проектам? Например, кофемашина illycaffè Y3, дебютировавшая в 2018 году, — с чего вы начали?

Пьеро Лиссони: как и в любом проекте, сначала я думаю, как это спроектировать, воплотить в жизнь. Но в этом случае была немного другая задача. Для illycaffè важно, чтобы машина делала очень хороший кофе — а хороший кофе — это, скорее, не Пьеро Лиссони. Мы постарались создать самый лучший и самый тихий аппарат для приготовления кофе illy. Вот и все, не более того. Мы живем в очень сложном мире, который полон невероятно шумных вещей, и мне нужно было разработать машину, которая просто делает хороший кофе, а не создает дополнительный шум.

Вы разработали интерьеры двух яхт для Sanlorenzo — SX88 и SX76, которые были представлены летом 2017 и 2018 года на Каннском яхтенном фестивале. Расскажите об этом поподробнее?

Пьеро Лиссони: при разработке интерьера я использовал тот же язык, что и при проектировании здания. Я старался быть архитектором, а не декоратором. Перенес рулевую рубку на флайбридж, что позволило создать на главной палубе невероятно просторное пространство с остеклением по всему периметру. Яхта — это плавучий дом. Здесь должны быть те же пропорции, те же размеры, что и в вашем доме.

А самолет вы когда-нибудь проектировали?

Пьеро Лиссони: к сожалению, я никогда не проектировал самолет, но я очень заинтересован в этой идее. Если бы кто-то предложил мне такую возможность завтра, я был бы готов!

Вы много говорили о простоте в проектировании и дизайне. Но ваш офис — некий контролируемый хаос, наполненный эклектичным множеством предметов, произведений искусства, книг и сувениров.

Пьеро Лиссони: мой офис, это как вульгарное полотно! Он полон забавных и серьезных вещей и представляет уровень сложности в моем уме!
Все записи в блоге