10.06.2021

Интервью с основателем бренда Edward Collinson

Edward Collinson — британский бренд премиум-класса, выпускающий мебель и аксессуары из дерева.

Эдвард Коллинсон начал карьеру в живописи и скульптуре, но позднее, в 2015 году, решил открыть мебельную студию в Северном Лондоне. С самого детства он был увлечён дизайном и творчеством, а в возрасте семи лет самостоятельно построил сарай из древесины.

Работы дизайнера вдохновлены природой, которую он встречает во время путешествий по Великобритании. Впоследствии Эдвард использует материалы только из тех мест, которые он когда-то посетил.

Основатель бренда Эдвард Коллинсон рассказал в недавнем интервью о своём художественном образовании, уникальном дизайне кухонь и аксессуаров из дерева, а также о часах, проведённых на YouTube за обучающими видео, которые помогли постигнуть ремесло резьбы по дереву.

Какое у вас образование и как вы стали заниматься производством мебели и аксессуаров?

— У меня художественное образование: я учился в магистратуре Central Saint Martins. Во время обучения я жил в промышленном помещении, в котором и работал. Склад был в довольно заброшенном состоянии, но мне даже нравился особенный запах сырости и ощущение свободы. Первая мебель, которую я создал, была необходима для жизни на складе, например, кухня, без которой никак не обойтись. Один из посетителей моей студии как-то увидел эту кухню и заказал такую же: ему так понравилось, что он заказал и другие предметы мебели, и аксессуары.

Я стал больше увлекаться дизайном, когда понял, что искусство ограничивает свободу. Создание мебели позволяет по-настоящему расширить границы, а именно делать функциональные и эстетичные вещи одновременно.

Именно здесь зародилась идея производить мебель, но прошло несколько лет, прежде чем я решил открыть цех, специализирующийся на производстве предметов из древесины. За время, проведённое на заброшенном складе, я успел построить сборный дом, который был установлен неподалёку, в Северном Йоркшире.

Мастерить у вас в крови?

— Да. Я вырос на ферме и мне всегда было интересно, как создаются и производятся различные предметы: машинное оборудование, инструменты, дома. Ремонт сломанного оборудования или протекающих крыш, возведение заборов и стен, строительство — неотъемлемая часть моего детства.

Как вам удалось отточить своё мастерство?

Я многим обязан образованию в Central Saint Martins. Сегодня в современной художественной практике делается особый упор на аналитическое мышление и именно это истощило мой интерес к искусству — я не верю, что искусство должно быть интеллектуальным. Но, может быть, именно поэтому я черпаю вдохновение и обращаюсь к ремеслу, а не к искусству.

Влияет ли ремесло на ваш дизайн? Или сначала дизайн, а только затем производство?

— Да, очень часто дизайн предмета создаётся в результате особого ремесленного процесса. Например, дизайн стула с низкой спинкой основан на столярных изделиях с разъёмным деревянным шипом и произведён на токарном станке. Я предпочитаю работать непосредственно с материалом, чем сначала делать наброски на бумаге или при помощи компьютера. САПР* — очень полезная в работе программа, но в основном я использую её для проработки технических деталей, и только потому, что изготавливать макеты несколько раз слишком дорого.

Есть ли сходство между созданием предметов искусства и производством мебели?

— Аспекты цвета, света, формы и материала несомненно присутствуют в обеих дисциплинах. Главная разница в том, что мебель является функциональной, а искусство — нет. Хотя я всегда считал искусство функциональным, просто с иным набором функций. Мебель в свою очередь может быть, как красивой и функциональной, так и абсолютно бесполезной.

В некотором роде то, что вас интересует, тесно связано с архитектурой. Как вы определяете отношение мебельного дизайна и архитектуры в своей работе?

— Мне очень нравится изучать дизайн, планировку и историю зданий. Мебель и архитектура для меня — это разные понятия, мне важно делать разграничение: когда мебель обладает собственной идентичностью, вы воспринимаете индивидуальность обоих явлений. Это особенно актуально, когда речь идёт о выборе между отдельно стоящей кухней и встроенной. Отдельно стоящие естественно вписываются в пространство и позволяют воспринимать архитектуру здания чуть иначе. Хороший пример встроенной кухни и мебели — это когда они взаимодействуют с архитектурой и улучшают её, а не пытаются скрыть или видоизменить.

Кроме того, я часто задумываюсь о том, как свет взаимодействует с мебелью. Когда я проектирую кухню или мебель на заказ для определённого пространства, то в первую очередь думаю о качестве света. Это также может быть основой дизайна и, конечно же, во многом влияет на архитектуру.

Древесина — это главный приоритет для вас?

— Безусловно. Помимо того, что я очень вовлечён в процесс производства, я сам выращиваю деревья для нашей мебели. Вырастить, а затем срубить и фрезеровать ствол дерева — это большой труд, требующий много времени и терпения.

Где вы черпаете вдохновение?

— Сложно сказать, я вдохновляюсь очень многим. Я изучаю дизайн винтажной мебели и посещаю усадьбы в Великобритании, чтобы увидеть, как сделаны предметы из древесины. Меня особенно вдохновляет «Красный дом», спроектированный английским архитектором Филиппом Уэббом и художником Уильямом Моррисом.

В Лондоне также можно встретить небольшие зелёные домики, которые в XIX веке служили убежищем для городских водителей карет, — их дизайн вдохновил меня на создание модели деревянного шкафа, который, надеюсь, мы выпустим в этом году.

Меня вдохновляют работы американского дизайнера с японскими корнями Джорджа Накасимы. Также импонируют работы краснодеревщиков, Уэнделла Касла и Сэма Малуфа. Сэм был американским дизайнером мебели, чьи кресла-качалки можно назвать настоящими предметами искусства.

Чем бы вы хотели заниматься в будущем?

— Есть множество вещей, которые я хотел бы воплотить, среди них множество нереализованных идей предметов мебели. Например, мебель с обивкой — то, что я только начинаю активно изучать. На самом деле, относительно работы я — настоящий оппортунист. Если бы клиент попросил меня спроектировать машину или дом, то я бы, наверное, это сделал. Я думаю, что именно таким образом можно поддерживать свой творческий потенциал.

*САПР — система автоматизированного проектирования.

Источник: The Modern House