08.07.2023

Вперёд за мечтой

Алан Флассер — американский дизайнер мужской одежды, автор книг-бестселлеров о моде и культуре, таких как «Стиль и мужчина» и «Одежда и мужчина». В 2019 году в издательстве Abrams вышел ещё один важный труд Флассера — биография Ральфа Лорена, которую писатель готовил 10 с лишним лет. Книга рассказывает 50-летнюю историю знаменитого бренда глазами человека, который более 30 лет тесно дружит с выдающимся кутюрье. Приводим фрагмент интервью редактора Майкла Хейни с писателем.


Мы встретились с Флассером в его офисе на Пятой Авеню, который напоминает закрытый мужской клуб — стены обшиты деревянными панелями, пространство обставлено высококомфортабельными мягкими креслами и диванами. Здесь более 40 лет Флассер трудился над собственной линией одежды для мужчин (костюмы его дизайна носит главный герой фильма «Уолл-стрит» Гордон Гекко). Он в прекрасном расположении духа — почему бы ему не быть таким? Его новая книга восхищает: будучи коллегой по ремеслу, я даже не могу себе представить, как он должен гордиться своей рукописью — в основе текста лежат более 70 интервью с самыми разными деятелями, от Стивена Спилберга до Кельвина Кляйна. «В какой-то момент, — рассказывает Флассер, — Роджер Фара, бывший президент компании, спросил меня: “Как ты собираешься реализовать этот огромный проект?” — Я ответил: “Поступательно, шаг за шагом.” Самой большой сложностью было не включить абсолютно всё. Каждое слово в книге играет свою роль, рассказывает, как Ральф достиг успеха и создал свой стиль».




О чём из того, что часто упускают из виду, стоит знать о Ральфе?

— Вот он — человек, построивший крупнейший модный дом, не основываясь на идеях моды. Мне кажется, это самое важное, что должны понимать о нём люди. Представьте себе Ральфа в 70-х, молодой дизайнер только вошёл в индустрию, но уже заявляет: «Я думаю, что мода — это чушь. Она отвлекает. Людям нужно работать над стилем, смотреть на моду не как на что-то сиюминутное и сезонное, а думать о том, будут ли они носить эти вещи спустя годы».
Знаете ли вы, как трудно было продавать стиль, свой личный стиль? Ральф одним из первых продвигал эту идею. Я всегда говорю, что Ральф — маэстро стилизации. Он показывает людям, как носить одежду, вдохновляет их на поиск собственного стиля.



Вы приводите замечательное высказывание архитектора Чарльза Гватми, который говорит, что Ральф произвёл революцию во вкусах американцев. Также вы говорите, что он и сам всегда был сродни художнику или архитектору — сродни тем, кто работает с визуальным.

— Он был первопроходцем во многом из того, что мы сейчас воспринимаем как должное. Он объединил высокую и демократичную моду. Уличную моду и кутюр. Его виденье не имеет себе равных. У него есть дар видеть красоту до того, как увидим её мы, видеть красоту в том, что мы не замечаем. Посмотрите на линейку Double RL: разве может ковбойский стиль быть элегантным? Ральф доказывает, что может: в наш хаотичный век я даже не могу придумать более пронзительного образа Америки, чем тот, который создал Ральф.



Говоря о личном стиле: в книгу включён пассаж о любимом пальто Ральфа цвета «кэмел».

— Ральф часто впереди всех. Это пальто-поло он хотел видеть в своей коллекции каждый сезон. Ему говорили, что продаж не будет, в течение нескольких лет так и было, но позже оно стало бестселлером. Ральф никогда не пойдёт против своих вкусов.

Мне очень понравилась фраза о том, что в течение второй половины XX века радио Voice of America («Голос Америки») было для европейцев рупором ценностей США, а сам Ральф был «виденьем» Америки. Он сделал больше, чем кто-либо, для популяризации американского стиля в мире. Оптимизм — это то, что я всегда буду ассоциировать с Ральфом.

— Вы абсолютно правы. И всё, что он делает, выглядит оптимистично. Хороший дизайнер — это тот, кто предсказывает будущее. Основываясь на продажах компании, можно сказать, что он в этом хорош.



Многие люди хотели рассказать историю Ральфа, но он всегда отказывал. Почему он доверился вам?

— Я сказал, что напишу одну тестовую главу. Если он прочитает её и ему не понравится, то я не буду продолжать. Я решил написать главу о том, как он нашёл свой стиль, кем были его вдохновители, те, у кого он учился. У него было потрясающее образование. Я знал, что мой опыт делает меня достаточно квалифицированным, чтобы написать эту книгу.

Вы посвятили книге более 10 лет: какие впечатления у вас оставил этот процесс?

— Я писал книгу, думая о тех юных, кому ещё предстоит открыть Ральфа. Возможно, они из Индианы или из Индии — и вот они идут в магазин Ralph Lauren совершить свою первую покупку. Они начинают понимать, кто такой Ральф и каков мир, который он создал. Я хотел рассказать всем о том, какой это замечательный человек. Он появился в индустрии тогда, когда никто не делал ничего подобного ему. Ральф всегда был дизайнером для себя — и это стало цениться.
Все записи в блоге