В 2017 году дизайнер Хавьер Рейес решил переехать в Мексику. Он был один, без накоплений, но с твёрдым намерением осуществить свою мечту: познакомиться с местными ремесленными общинами и предложить мастерам оттуда сотрудничать с ним, соединить свой дизайн с их уникальными умениями и традиционными техниками. Спустя некоторое время, Хавьер нашёл то, что искал, в Оахаке.
История и культура Оахаки насчитывают тысячи лет. Этот суровый штат в горах на юге Мексики был населён ацтеками до того, как в 1500-х годах его завоевали испанцы. Оахака — один из самых культурно разнообразных регионов страны, в нём проживает по меньшей мере 16 коренных народов, сохраняющих свои диалекты, обычаи и традиции. «Я приехал в это место, и оно оказалось таким красивым, таким особенным», — рассказывает Хавьер. — Куда бы я ни пошел, люди создавали невероятные вещи, каждая сапотекская община преданно использует традиционные техники и материалы. Я был вдохновлён и поражён».
Подружившись с местными, Рейес открыл студию, каждый предмет которой прославляет наследие их создателей. Каждый предмет, изготовленный вручную сапотекскими ремесленниками — из хлопка, шерсти, глины или пальмовых листьев — сопровождается карточкой с надписью «сделано вручную, сделано историей», а также подробными примечаниями о культурной традиции, лежащей в основе техники. «Мы хотели, чтобы каждое изделие могло рассказать о себе, — поясняет Хавьер. — Хотели представить миру новую идею латиноамериканской культуры, которая не является клишированной или романтизированной, которая реальна и нуждается в сохранении».
Для ремесленников сохранение техник, передающихся из поколения в поколение, жизненно важно не только для обеспечения своих семей, но и для выживания их общин. Освальдо Лопес Гонсалес и его жена Эсмирна Мартинес Педро ткут шерстяные ковры в своей домашней мастерской в Теотитлан-дель-Валье, маленькой деревне у подножия гор Сьерра-Хуарес, примерно в 20 милях от города Оахака. «Мы должны сохранять эту традицию ковроткачества, потому что это наш единственный источник дохода, — рассказывает Освальдо. — Мы зависим от этого, как и существование Теотитлана, поэтому для нас очень важно продолжать поддерживать традицию».
Дети в деревне учатся ткать, как только становятся достаточно высокими, чтобы дотянуться до ткацкого станка. «Я научилась, когда мне было 11 лет — меня учила моя мать, — рассказывает Эсмирна. — Я начала с ленточек, это простая техника, и большинство детей учатся именно так. Затем меня научили ткать геометрические узоры из пряжи, я совершенствовала технику, создавая всё больше рисунков и добавляя разные цвета». Родители, братья и сёстры Эсмирны — тоже искусные ткачи.
До появления студии Рейеса в их жизни, Освальдо и Эсмирна были вынуждены ездить в другие штаты на ярмарки, чтобы продавать свои изделия. «Теперь мы работаем дома, нам не нужно беспокоиться о продаже ковров, — говорит Освальдо. — И мы наконец можем проводить больше времени с нашими детьми».
Несмотря на успех проекта (Освальдо и Эсмирна начинали работать с одним ткацким станком, а теперь у них их десять), он требовал терпения с обеих сторон. Хавьер адаптировал свои дизайны; ремесленники адаптировали свои техники. «Мы расширяем границы, — говорит Хавьер. — В Теотитлане, например, ковры всегда были квадратными или прямоугольными, а теперь мастера также ткут овальные, круглые, даже шестиугольные ковры».
«Мы освоили больше техник для совершенствования нашего ткачества, и теперь мы делимся этим с другими поколениями и людьми в сообществе», — рассказывает Эсмирна.
На изготовление одного ковра может потребоваться от 25 до 40 дней в зависимости от его размера и дизайна. Эсмирна говорит, что ей доставляет удовольствие видеть результат своей работы. «Не у всех есть дар ткачества и создания такого рода ковров, — говорит Освальдо. — А возможность запечатлеть часть нашей культуры в изделии приносит удовлетворение и радость».
Если вы соберётесь в Оахаку… Места для шопинга Оахака знаменита своей культурой ярмарок — в каждом районе есть рынок. Два любимых рынка Хавьера Рейеса: крупный Mercado de Abastos и Tlacolula, воскресный рынок местных ремесленников.
Еда «Лучшую еду вы найдёте на улицах Оахаки», — говорит Хавьер. «Здесь есть множество киосков, где продаются свежие кукурузные лепешки, и рестораны в маленьких домах, предлагающие так называемое «полное меню» с блюдами из местных ингредиентов».
Где остановиться Отличный вариант в историческом центре — яркий отель Selina Oaxaca с террасой на крыше.